您当前的位置 : 经验交流

津南区举办“统战部长讲统战”活动深入解读习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神

2019-03-27??

  3月15日上午,津南区在天津科技工作者之家举办“统战部长讲统战”活动,区委常委、区委统战部部长郭建华作专题报告,深入解读习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。区领导王玉爱出席。区委统战部、区工商联及街镇商会组织负责人、全区企业家代表参加。
?

?
?

  郭建华同志运用通俗易懂的语言和生动具体的案例,深刻解读习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真分析当前天津特别是津南面临的新形势新机遇。他指出,习近平总书记的重要讲话有效澄清了对民营经济的错误认识,明确回应了民营企业家所思所忧所盼,是民营企业放心发展、安心发展、开心发展的“定心丸”,是对民营企业和民营企业家的亲切关怀和巨大鼓舞,是指导民营经济统战工作的纲领性文献,为促进非公经济“两个健康”指明了方向。当前和今后一个时期工商联和商会工作最根本、最重要、最核心的任务就是把习近平总书记的重要讲话精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好,确保落深落细、开花结果。
?

?
?

  他指出,当前,天津发展正处在闯关口、度关山的紧要时刻,也处在推动高质量发展万分难得的有利“时”与“势”之中,全市上下要借习近平总书记民营企业座谈会重要讲话的东风,善用机遇、会用机遇、用好机遇,提振精气神,把总书记的亲切关怀和科学指引转化为干事创业的强大精神动能和有力务实举措,坚定战略定力,坚定奋斗决心,坚定必胜信心,把新时代天津高质量发展的路子走实走好。在这场攻坚战中,全市广大民营企业和民营企业家不能缺席、不能缺位、不能离场,必须站高位、定准位、强地位,走向更广阔的舞台,体现更大作为。希望全区民营企业充分认识、科学把握当前津南绿色高质量发展面临的国家会展中心建设、双城管控绿色生态屏障建设、“天津智谷”建设等重大历史机遇,立足用好津南黄金宝地宝中之宝的区位优势、教育卫生资源密集的人才优势、传统人文底蕴深厚的文化优势,抢占先机,扬帆远航,主动拥抱民营经济发展新的春天。

  他强调,民营企业家要增强信心,对国家经济发展要有信心、对国家支持民营经济发展的政策要有信心、对天津特别津南要有信心,信心比黄金更重要。要顺应大势,成大事者必须观大势、明大势、顺大势。关注津南、了解津南,主动参与、积极融入津南绿色高质量发展大局。要珍视形象,作为企业家一定要有雄心壮志,心胸要广、格局要大、眼光要长远,教育好下一代,解决好“接班人”问题,解决好“富不过三代”问题,为国家、为民族、也为自己努力打造“百年老字号”企业。

  他强调,要切实做好民营经济领域统战工作,进一步强化服务意识、优化发展环境,不断巩固拓展“双万双服促发展”活动成果,千方百计为企业排忧解难。要加快工商联所属商会改革和发展,把组织优势最大限度发挥出来,推动商会党的组织和工作全覆盖,以党建促会建。要充分发挥工商联党组的领导核心作用,加强工商联干部队伍建设,不断提高政治素质和工作能力,以工商联工作的实际成效引领全区民营经济创新发展、绿色发展、健康发展,努力开创津南民营经济领域统战工作新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!