您当前的位置 : 经验交流

北辰区动员社会力量参与扶贫协作和对口支援工作领导小组赴华池开展扶贫活动

2019-07-04?? 北辰区委统战部

  为广泛动员社会力量参与到东西部扶贫协作和对口支援活动中,北辰区动员社会力量参与扶贫协作和对口支援工作领导小组引导爱心企业家积极投身脱贫攻坚事业,组织部分企业赴甘肃省华池县开展对接交流和帮扶活动。


?

  6月28日,北辰区委常委、统战部长、区社会动员专项工作组组长陈永义一行及京都贝思达生物科技、中重科技工程、嘉思特车业、拓甫网络科技、捷强动力装备股份、久跃科技等6家驻区民营企业负责人,参加了“北辰区向庆阳市华池县公益捐赠仪式”。6家企业向华池县人民医院捐赠价值120万元医疗器械和价值30万元救护车一辆。

  工作组一行深入到上里塬乡鸭口村贫困户周付权家开展“结对认亲活动”。在贫困户家中,陈永义同志详细了解受助贫困户家庭情况和急需解决的困难和问题,个人捐助2000元慰问金,鼓励周付权一家增强脱贫信心,用自己的辛勤和努力,争取早日脱贫。区工信局党组书记刘宝林、西堤头镇镇长张富国也分别到结对扶贫户家中走访并捐助了2000元慰问金。

  工作组分别到五蛟镇、柔远镇、南梁镇、王咀子乡、林镇乡考察,重点了解了扶贫异地安置房、湖羊养殖、“光彩事业”援建大棚和中药材种植等对口扶贫项目。通过现场交流,结合当地实际,提出采取“公司+合作社+基地+农户”的生产经营模式,激发企业投资和农户经营的积极性,打造北辰产业帮扶模式。围绕制约中药材产业发展的销售问题,北辰区工信局对接全国最大的民营医药物流企业天津九州通达医药有限公司,利用其全国先进的物流网络和营销平台,加快推动华池中药材产业扩大规模,向高附加值发展。

  下一步,北辰区将全面推广成熟的经验做法,动员广大企业加大投入、扩大生产,鼓励引导企业来华池县建立扶贫基地、扶贫工厂、扶贫车间,吸收扩大当地就业,为助推华池县打赢脱贫攻坚战贡献力量。