您当前的位置 : 经验交流

培植党外青年干部成长成才沃土

2019-08-12??

  党外干部是党和国家干部队伍的重要组成部分,也是推动一个地区经济社会发展的一支重要力量,肩负着发展统一战线和多党合作事业以及改革发展稳定的特殊使命,具有独特的政治优势和智力优势。做好党外青年干部的培养储备工作是实现党外干部队伍健康发展的重要基础工作,党外青年干部的政治素质、社会影响和参政议政能力等,事关未来统一战线的整体水平。

  为从根源解决党外中青年干部队伍存在的政治考验欠缺、参政意愿不强、工作热情不足、培养储备不充分、年龄梯次不合理等问题,西青区委统战部认真探索新思路、新招法,推动形成了上下联动、左右协调、共同发力的良好局面。

  “开源蓄水”,做好“储才”工作

  去除门槛限制。

  出台制度文件要求在机关干部招考中,非特殊需要不设中共党员条件,打开“入水”闸门,拓宽发现视野。每三年定期开展一次党外青年干部民主推荐工作,及时发现各单位、各部门中的优秀人才,建立了党外优秀青年干部人才库。同时积极探索从国有企业、高等院校、科研院所以及新的社会阶层人士、归国留学人员中物色选拔优秀党外人才。

  完善激励措施。

  对因工作需要留在党外发挥作用的党外青年干部,组织部门将优先选派到街镇及重点岗位挂职锻炼;在职务职级并行工作中,优先给予晋级。

  西青区委统战部组织党外中青年干部学习小组参观天津规划展览馆

  强化保留工作。

  对于已经列入党外干部后备人才库的人选,如拟发展为中共党员,必须报请组织、统战部门审批同意;对于未严格遵守程序的党组织,区委统战部与区委组织部、区级机关工委共同建立联动把控机制,从发展党员审批环节予以控制。

  “沃土蹲苗”,做好“育才”工作

  提供“成长养分”。

  把党外干部纳入各级党组织教育培训总体规划,用好各类培训资源,特别是区委组织部、区委党校主体班次和党外干部专门班次,坚持“缺什么、补什么”的原则,加强思想教育引导、提升整体素质能力。

  坚持“赛场试金”。

  大胆放手让优秀党外干部在急难险重岗位和改革前沿阵地接受摔打磨炼,先后有10名优秀党外干部参与创文、创卫、村居组织换届、产权制度改革等全区重点工作,进一步健全了来自基层一线的干部培养选拔链。

  打造“练兵基地”。

  建立西青区党外中青年干部挂职锻炼制度,6名优秀党外干部到重点基层街镇、市政府驻外省市办事处以及北京朝阳区、中关村等挂职锻炼;11名优秀党外干部援疆援藏援甘、支援东西部扶贫建设。重点选取区委统战部、区政协办、区信访办等具有统战性质或一线重点单位作为党外青年干部挂职锻炼基地,每年从党外青年干部中选派部分优秀干部挂任科级实职,通过给位子、交任务、压担子,为他们提供实践能力提升平台。

  创新载体,做好“聚才”工作

  针对西青区党外青年干部分布较为分散、联系不够紧密的特点,西青区委组织部、区委统战部联合成立西青区党外青年干部学习小组,以选拔认定的教育、文化、农业、建设、规划、招商等领域的58名党外优秀青年干部为主体,通过开展教育培训、调查研究、建言献策、文化交流、亮点考察、社会公益、联谊交友等主题实践活动,提升党外干部能力,充分调动党外干部履职尽责、议政建言、服务发展的积极性、主动性、创造性,推进党外后备干部尽快成长为政治上靠得住、作风上过得硬、工作上有本事的党和国家事业的生力军和接班人。

  强化选配,做好“用才”工作

  制定专门指导意见。

  会同区委组织部研究制定加强选任工作实施意见,明确提出区、街镇两级党外后备干部储备要求,区级层面要建立完善党外处级后备干部人才库,各街镇、各重点单位要采取措施储备1—2名党外优秀科级干部、2—4名党外优秀青年干部。

  西青区第四期党外中青年干部培训班开展团队建设活动

  纳入绩效考核内容。

  将“加强党外干部工作”作为对基层单位党组织年度绩效考核的内容,切实提升各级党组织对此项工作的重视程度与落实力度。

  定期开展督查。

  通过召开座谈会、走访调研等形式听取各街镇、各单位党外中青年干部培养工作情况汇报,了解队伍建设进展情况以及存在的重点、难点问题,推动党外科级干部的选任工作落到实处。

  通过“储才”“育才”“聚才”“用才”等一系列措施,切实将广大党外青年干部有效组织起来、团结起来、凝聚起来,不断为推动西青区多党合作事业注入了新活力,为构建富强民主文明和谐美丽新西青注入了新动能。

  凝聚了思想共识。

  通过将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及统一战线历史等纳入专题培训、日常教育范围,增强了党外中青年干部对政策的把握能力和对党史国情的了解,促进广大党外干部与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,共同为实现中国梦勠力同心、携手奋进。

  增强了身份认同。

  通过出台政策、举办培训、建立组织,党外中青年干部切实感受到党组织对他们的关心关注,了解到区委组织部、区委统战部为党外干部制定的各类培养激励政策,明确了自己肩负的光荣使命和重要责任,增强了对自身身份的认同感和自豪感。

  提升了参政能力。

  成立党外中青年干部学习小组后,广大党外中青年干部有了自己的组织,对于围绕市内、区内重点热点问题建言献策充满热情,1个月内已经围绕西青区“创文”工作和乡村振兴战略提交了近30份意见建议,结合自身工作为西青经济社会发展建真言、献良策,在此过程中参政能力得到了锻炼提升。

  激发了工作热情。

  被区委组织部、区委统战部纳入视线后,广大党外中青年干部进一步提升了工作热情。多数党外干部所在单位党组织反映,经过组织和统战部门的认定后,党外干部的责任意识和大局意识明显提升,对待本职工作的热情高涨,甚至有些干部从过去“边缘人”转变成当下的“敢于担当担责、冲锋在前”的先进典型。

  强化了队伍建设。

  通过系列培养选拔举措,西青区已建立完善了规模为58人的党外正科级干部、中长期培养对象和党外优秀青年干部“三位一体”后备库,为下一步落实选拔任用工作奠定了坚实人才基础。

  (作者为西青区委常委、统战部部长 董秀琴)