您当前的位置 : 人物风采

“海归”博士烹“酶食”

2019-01-03?? 天津日报

  ──访强微特生物科技有限公司
?

?
?

  滨海高新区核心区,创业园、孵化器的聚集地,天津强微特生物科技有限公司就坐落在这里。

  从开华道往物华道方向,兰苑路左侧设施工围挡。“这儿就是留学生创业园。C座啊,前面左拐,直走,墙正‘涂粉’的那栋楼。”顺着保安指的方向拐进园区,前方三座楼的中央是一个广场,工人正为路面铺新砖。靠里一栋楼的一楼大厅,电梯旁的墙上写着“强微特生物科技有限公司”字样。

  “有关部门来调研,那会儿路面坑洼、外墙脱落,说要整治。”强微特董事长郑春阳向记者解释“楼外的热闹”,“解决这一问题被列入今年高新区‘服务企业和群众十件实事’。这几天,园区正在提升改造。”

  郑春阳是北大学士、罗彻斯特大学博士及康奈尔大学博士后。2010年初,滨海新区招商引资团队赴美“寻宝”,那时来自唐山的郑春阳在美国学习工作已12年,十分惦念家乡。见到“天津邻居”,聊起祖国近况,感受到滨海新区开发开放的脉动,掌握先进技术的郑春阳给了一句痛快话:“走,回家!”

  那年春天,郑春阳带着600万元启动资金来到留学生创业园,强微特就此落地津门。8年后,公司基于蛋白质工程(生物科技的一个分支)“一粒种子”种出多块试验田,包括极端工业酶制剂、分子生物学工具酶、生物活性因子的研发和产业化以及生物护肤品“芭睿芭睿”的研制和销售。

  8年间,企业育苗,政府培土。

  公司成立第二年,获得新区促进经济发展专项资金支持。

  第三年,获得天津市科技支撑计划重点项目资助。

  ……

  “企业的发展壮大与天津各级部门的大力支持分不开。公司成立以来,总计获得一千多万元研发资金。

  但企业不能光靠‘输血’,还得学会‘造血’。”郑春阳说,在生物科技领域,极端酶研发属于核心技术,相关制剂可广泛应用于纤维乙醇生产、造纸、纺织、制药、石油开采等行业。公司创立之初将耐高温、耐强酸强碱的极端工业酶制剂确立为主要研发方向,但先进技术应用往往需要下游设备工艺相应升级,小脚难穿大鞋,短期内生产成本的增加使得下游厂家在选购相关产品时顾虑重重。

  实验室里的“硬菜”市场上兜一圈,眼看要凉,怎么办?

  在等待下游产业成长的同时,公司开始向项目应用转移目光,“按需供给”国内市场:研发多种分子生物学工具酶,助力民族企业掌握事业发展主动权;基于蛋白质工程研发出的EGF(表皮细胞生长因子)、GP4G(一种细胞能量素)等世界高端护肤品成分表中的“稀罕物”进入国内美妆界……

  “先前我们主要是向护肤品企业输送‘原料’,后来也想试试自己‘掌勺’。”郑春阳自比“厨师”,2012年,这位生物科技领域的“大厨”率强微特“炒”出了高端生物护肤品牌“芭睿芭睿”。

  “国人去海外,化妆品总是大包小包往回带。”郑春阳解释“芭睿芭睿”的由来,“那些产品有什么魔力?我们开始深入研究,看世界上的高端品牌做到了什么程度。后来发现,他们能做到什么样,我们就能做到什么样。”年根底下,郑春阳算了一笔账:2018年,“芭睿芭睿”市场零售总额预计超过一亿元。

  8年磨剑。如今,强微特实现销售收入补给研发投入良性循环,建成占地2000多平方米的研发管理中心、3000多平方米的现代化化妆品生产车间,留住了众多来自北京大学、清华大学、天津大学、南开大学等高校的毕业生以及归国留学生,为京津冀人才提供了100多个就业岗位。

  谈到天津的营商环境,郑春阳表示,近年来,天津支持民营企业发展的氛围更加浓厚,多次上门化解企业“成长的烦恼”,为企业家“啃硬骨头”提供了很多便利条件。他透露,公司明年将进一步拓展研发领域,例如致力于白发变黑以及烧伤烫伤皮肤的修复等。